Le sorbet au coco "an tan lontan" Faire du lait de coco en classe selon la méthode traditionnelle (en cours)

On lui a "fait sa fête" à cette noix de coco!!!!


Le saviez-vous?


La noix de coco est le fruit du cocotier. Elle pousse en grappes au sommet de l'arbre qui, en quête de lumière et chaleur,peut parfois atteindre 20 m de haut.


L’eau de coco est le liquide naturellement présent dans la noix de coco.

ce liquide est très hydratant, grâce à sa forte concentration en sels minéraux, drainant et diurétique, il aide le corps àéliminer les toxines, c'est un bon anticellulite.


La pulpe de coco est anti-oxydante, anti-stress, anti-fatigue, augmente la sensation de satiété, et elle prévient laconstipation.


Lundi avec mes poussins et bien sure avec la grande aide de mes parents d'élèves, nous noussommes lancés dans la fabrication du lait de coco.


Le lait de coco, Il est le résultat d’une manipulation humaine. Il est préparé à partir de pulpe de noix de coco râpée,mélangée avec de l’eau puis broyée. Il est recommandé pour les personnes intolérantes au lactose, car il n’en contient pas.Ses bienfaits sont proches de la pulpe de coco.


Cet atelier de fabrication était pour nous l'occasion d'apprendre de nouveau mot de vocabulaire. (noix de coco - pulpe -casser -râper -essorer - lait de coco -cocotier - bol -râpe - torchon)





La maman de Taina nous a ramené des noix de coco sèches que le jardinier a ensuite cassé. elle est de couleur marron.





Nous vous présentons notre noix de coco ouverte...







La pulpe à l'intérieur est blanche. Nous l'avons de nouveau cassé pour extraire plus facilement la pulpe.




Il restait encore de l'eau dans notre noix de coco sèche.



On se met au travail!


Tout d'abord nous avons râpé.....




Ensuite, après avoir hydraté la pulpe râpé avec un peu d'eau, nous avons essoré....






Vous pouvez admirer le lait dans le bol.


Nous sommes fier!!!!!



Mais maitresse, il faut leur dire........

Hmmmmm .....ok, on ne va pas les faire "mariner"plus longtemps... ca veut dire quoi mariner?euuu on ne va pas les faire attendre plus longtemps XD


On a décidé de faire du lait de coco, pour faire du sorbet au coco!!!!


Eh oui vous vous rappelez d'Insya? et oui dans le premier post, la petite fille qui voulait apprendre le lewoz.Celle-là même qui avait rencontré sorbetière. La coquine qui se déhanchait.


Nous allons être un peu discret sur notre recette, mais nous allons tout de même vous partagez, notre petitmoment convivial autour de sorbetière et notre dégustation.


Attendez! attendez un peu!!! Petit retour en arrière! Maitresse a cru qu'elle allait nous laisser tout râper?

Hé ben non!!!!!






Nous avons observé la sorbetière et comment elle est faite.

Une cuve pour y mettre le "précieux" liquide.





Tout autour, nous avons mis de la glace et du gros sel.

Le sel permet de maintenir la glace à température de 0°C.








Notre sorbetière, est à notre image. Moderne... et elle n'a pas besoin de nous pour se deshancher.




Place à la dégustation... dans les coins de notre beau jardin.




Miam-miam!



avatar for Béatrice

Béatrice BROUTA-AGNESA

Nombre d'articles: 9

Voir tous les articles
Licence
Attribution Pas d'utilisation commerciale Partage dans les mêmes conditions
licence CC BY-NC-SA
Mots clés
#explorerlemonde #langage #memorisation #sexprimeratraversuneactiviteartistique #maternelle
Nombre de lectures : 67